Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Pilihan Utama Ubudiyah

Dua Golongan Yang Wajib Mengqadla Puasa dan Membayar Fidyah

MADINATULIMAN.COM – Di bulan Ramadhan, setiap kaum muslimin yang memenuhi syarat diwajibkan melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Namun bagi yg memiliki udzur maka diperboleh untuk tidak puasa.

Beberapa golongan yang tidak berpuasa diwajibkan melakukan qadla’, membayar fidyah dan lain sebagainya. Diantara mereka ada yang hanya diwajibkan mengqadla puasa saja, ada yang membayar fidyah saja, dan ada yang diwajibkan qadla puasa sekaligus membayar fidyah.

Setidaknya terdapat dua golongan orang yang boleh tidak melaksanakan puasa, tetapi diwajibkan mengqadla puasa yang ditinggalkan sekaligus membayar fidyah.

Pertama, orang yang berbuka (tidak puasa) karena mengkhawatirkan orang lain. Dalam hal ini terdapat 2 macam yaitu wanita hamil yang mengkhawatirkan janinnya; dan wanita yang menyusui yang mengkhatirkan bayi susuannya.

Pengarang kitab Shafwah al-Zubbad berkata :

والمد والقضا لذات الحمل # أو مرضع ان خافتا للطفل
“Satu mud (membayar fidyah) dan mengqadla bagi wanita hamil # atau wanita menyusui, jika keduanya mengkhawatirkan bayinya”.

Kedua, orang yang berbuka (tidak puasa) disertai mengakhirkan melakukan qadla puasa padahal memungkinkan untuk mengqadla’ sehingga tiba Ramadhan berikutnya tanpa ada udzur.

Namun, bila terdapat udzur seperti safar, sakit, menyusui, lupa dan jahl (bodoh) maka tidak ada tanggungan fidyah baginya.

Besaran fidyah adalah 1 mud (dibulatkan 0,7 kg) berupa makanan pokok untuk setiap hari meninggalkan puasa. Bila tidak puasa 5 hari berarti 5 x 0,7 = 3,5 kg.

Bila sampai tiba lagi Ramadhan berikutnya berarti dikalikan 2 yaitu 3,5 x 2 = 7 kg. Yang demikian terus berlipat bila sampai Ramadhan berikutnya tidak juga diqadla’ dan membayar fidyah. []

4bd | Referensi kitab Al-Mu’tamad

Related posts

Ribuan Umat Islam Bershalawat Bersama Gus Azmi di Lapangan Merdeka

admin

Daftar 206 Lokasi Shalat Iedul Fitri 1439 H/2018 M se-Kota Balikpapan

admin

Buka Puasa dan Silaturahmi Lintas Iman Digelar di Aula Gereja Katolik Dahor Balikpapan

admin

Pengurus MUI Balikpapan dan Komisi-Komisi MUI Balikpapan

admin

TNI/Polri bersama Masyarakat Balikpapan Gelar Do’a Bersama Untuk Korban Gempa

admin

Puluhan Ustadz Ikuti Workshop Melawan Narasi Radikal di Grand Tiga Mustika

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
WhatsApp BAGI INFO KE KAMI