Media Islam dan Muslim Store No. 1 Balikpapan
Anak kecil ikut tunaikan ibadah haji
Anak kecil ikut tunaikan ibadah haji. (Foto: paltimes)
Syariah

Hukum Anak Kecil Menunaikan Ibadah Haji, Apakah Wajib dan Sah ?

MADINATULIMAN.COM – Ibadah haji termasuk salah satu rukun Islam. Umat Islam berbondong-bondong dari penjuru dunia berbondong-bondong ke Tanah Suci untuk menunaikan ibadah ini setiap tahunnya. Namun, untuk menunaikan ibadah yang satu ini, umat Islam perlu menunggu antrian keberangkatan yang tidak sebentar.

Lamanya waktu tunggu haji, membuat jama’ah yang berangkat ke tanah suci tidak sedikit sudah berusia lanjut. Jarang ditemukan ada anak-anak yang ikut serta menuaikan ibadah haji dari Indonesia, biasanya lebih banyak ditemukan dalam ibadah Umroh diwaktu selain haji saja. Sementara diwilayah Arab yang berdekatan dengan Saudi, ditemukan anak-anak yang sudah turut serta menunaikan ibadah haji.

Baca : Bolehkah Berkurban dengan Sapi Betina Menurut Hukum Islam ?

Bagaimana terkait dengan anak-anak kecil yang menunaikan ibadah haji? Sedangkan syarat-syarat yang mewajibkan seseorang untuk berhaji ada lima, yaitu Islam, baligh, berakal, merdeka, dan mampu.

Dalam kitab Jami’ Tirmidzi disebutkan hadits yang membahas tentang ini:

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ قَالَ رَفَعَتِ امْرَأَةٌ صَبِياّ لَهَا إِلَى رَسُوْلِ الِله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَمَ فَقَالَتْ: يَارَسُوْلَ اللهِ أَلِهذَا حَجٌّ؟ قَالَ: نَعَمْ وَلَكِ أَجْرٌ
Dari Jabir bin Abdillah, ia berkata: “Seorang perempuan mengangkat anaknya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dan bertanya, “Wahai Rasulullah, apakah anak ini dapat melaksanakan haji? Nabi menjawab, “Ya, dan engkau mendapat ganjaran.” (HR Tirmizi)

Dilihat dari hadits ini, seorang anak kecil bisa saja melaksanakan haji, karena tidak terdapat redaksi yang melarangnya. Namun apakah hajinya ketika belum baligh sudah menggugurkan rukun Islam yang kelima? Perlu bagi kita melihat penjelasan ulama dalam masalah ini.

Merujuk kepada kitab Tuhfat al-Ahwadzi terdapat keterangan tentang masalah ini:

قال النووي فيه حجة للشافعي ومالك وأحمد وجماهير العلماء أن حج الصبي منعقد صحيح يثاب عليه وإن كان لا يجزئه عن حجة الإسلام بل يقع تطوعا
Imam Nawawi berkata: “Dalam hadits ini terdapat hujjah bagi Imam Syafi’i, Malik, Ahmad dan jumhur (mayoritas) ulama bahwa haji anak kecil sah dan mendapat pahala, meskipun tidak mencukupinya dari haji (rukun) Islam, namun jatuhnya adalah sunnah. (Al-Mubarakfuri, Tuhfat al-Ahwadzi bi Syarh Jami’ at-Tirmidzi, Al-Quds, Kairo, Juz 3, Halaman 110)

وقال أبو حنيفة رحمه الله لا يصح حجه
Abu Hanifah RA berkata, “Hajinya tidak sah.”

قال أصحابه وإنما فعلوه تمرينا له ليعتاده فيفعله إذا بلغ
Ashab Abu Hanifah berkata: “Hanyalah mereka melaksanakannya sebagai latihan supaya terbiasa, kemudian melaksanakan (kembali) apabila telah baligh.” (Al-Mubarakfuri, Tuhfat al-Ahwadzi bi Syarh Jami’ at-Tirmidzi, Kairo, Al-Quds, Juz 3, Halaman 110)

قال بن بطال أجمع أئمة الفتوى على سقوط الفرض عن الصبي حتى يبلغ إلا أنه إذا حج به كان له تطوعا عند الجمهور
Ibnu Batthâl berkata: “Para Imam Fatwa telah menentukan Ijma’ atas gugurnya kewajiban haji bagi anak hingga ia baligh, kecuali ia melaksanakannya maka baginya pahala sunnah menurut Jumhur Ulama. (Al-Mubarakfuri, Tuhfat al-Ahwadzi bi Syarh Jami’ at-Tirmidzi, Kairo, Al-Quds, Juz 3, Halaman 110)

Kesimpulannya haji tidaklah wajib anak kecil yang belum baligh. Jika melihat mazhab Syafi’i, maka haji anak kecil sah, namun belum mencukupinya. Artinya saat sudah baligh, ia mesti melaksanakan haji kembali.

Selain dari sisi keabsahan secara fiqih, kita juga perlu melihat dalam segi realitas yang ada. Seperti terjadinya kecelakaan pada jamaah haji dewasa maupun lansia, entah karena terinjak-injak atau terdesak-desak di beberapa tempat sampai terjadi kewafatan. Sehingga, pelaksanaan haji oleh anak kecil rasanya terlalu besar risikonya. Mereka terlalu rentan terkena musibah karena pertahanan mereka berbeda dibanding orang dewasa. Walaahu a’lam.

Ust. Amien Nurhakim (konten diedit)

Related posts

Mengapa Indonesia Bukan Khilafah ? Kajian Khilafah dan Indonesia

admin

Anjuran Menghidupkan Malam Hari Raya dan Komentar Ulama

admin

Dalil Cinta Terhadap Tanah Air

admin

Hukum Forex, Emas, dan Indeks di Pasar Berjangka dalam Islam

admin

Siapakah Ahlussunnah wal Jama’ah ?

admin

Hukum Makmum Yang Tidak Ikut Sujud Tilawah Bersama Imam

admin
SILAHKAN BERTANYA
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com