Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Kajian Kitab Fikih Madzhab Syafi'i
Kajian Kitab Fikih Madzhab Syafi'i
Insidental

Kajian Kitab Fikih Madzhab Syafi’i Kasyifatus Saja bersama Habib Husain Bafaqih

MADINATULIMAN.COM – Hadirilah Kajian Kitab Fikih Madzhab Syafi’i Kasyifatus Saja Syarh Safinatun Najah karya Syaikh Muhammad Nawawi Al-Bantani Al-Jawi Asy-Syafi’i bersama Habib Husain bin Muhammad Bafaqih di Graha NU Balikpapan.

Kajian Kitab Fikih Madzhab Syafi’i bersifat rutin setiap Sabtu Sore dengan diawali shalat ‘Ashr berjama’ah dan pembacaan Ratibul Haddad. Insyaallah jadwal berikutnya Sabtu, 11 Agustus 2018.

Profil Singkat Syaikh Nawawi Al-Bantani

Syaikh Nawawi al-Bantani adalah seorang ulama Indonesia bertaraf Internasional yang menjadi Imam Masjidil Haram. Ia bergelar al-Bantani karena berasal dari Banten, Indonesia.

Ia adalah seorang ulama dan intelektual yang sangat produktif menulis kitab, jumlah karyanya tidak kurang dari 115 kitab yang meliputi bidang ilmu fiqih, tauhid, tasawuf, tafsir, dan hadits.

Karena kemasyhurannya, Syaikh Nawawi al-Bantani kemudian dijuluki Sayyid Ulama al-Hijaz (Pemimpin Ulama Hijaz), al-Imam al-Muhaqqiq wa al-Fahhamah al-Mudaqqiq (Imam yang Mumpuni ilmunya), A’yan Ulama al-Qarn al-Ram Asyar li al-Hijrah (Tokoh Ulama Abad 14 Hijriyah), hingga Imam Ulama al-Haramain, (Imam ‘Ulama Dua Kota Suci).

Karamah Syekh Nawawi yang paling tinggi dapat dirasakan ketika membuka lembar demi lembar Tafsir Munir yang ia karang. Kitab Tafsir fenomenal tersebut menerangi jalan siapa saja yang ingin memahami firman Allah.

Begitu juga dari kalimat-kalimat lugas kitab fiqih, Kasyifah al-Saja yang menerangkan syariat. Dan ratusan hikmah di dalam kitab Nashaih al-‘Ibâd. Serta ratusan kitab lainnya yang akan terus menyirami umat dengan cahaya abadi dari buah tangan Syekh Nawawi al-Bantani.

Syekh Nawawi wafat lahir di Tanara, Serang, 1230 H/1813 M dan wafat di Mekah pada tanggal 25 Syawal 1314 Hijriyah atau 1897 Masehi. Makamnya terletak di Jannatul Mu’alla, Mekah. Makam dia bersebelahan dengan makam anak perempuan dari Sayyidina Abu Bakar Ash-Shiddiq, Asma΄ binti Abû Bakar al-Siddîq.

Related posts

Kajian Fiqih Rutin di Masjid Arrohmah Sepinggan Pratama Balikpapan

admin

Isra’ wal Mi’raj di Masjid Besar Al Ihsan Gn Sari Ilir – 3 Juni 2013

admin

Haul Syaichona Cholil dan Sayyidah Khadijah Al Kubro – 25 Juli 2013

admin

Jadwal Pengajian KH. Ahmad Sanusi Ibrahim di Balikpapan

admin

Peringatan Maulid bersama Habib Zain bin Hasan Baharun (3-8 Februari 2013)

admin

Sema’an Al-Qur’an di Kantor PCNU Balikpapan (Terbuka Untuk Umum)

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
WhatsApp Share info ke kami