Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Ubudiyah

Membaca Tasmi’ Tiap Bangun dari Ruku’

MADINATULIMAN.COM – Tasmi' adalah bacaan سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ، مِلْءُ السَّمَاوَاتِ، وَمِلْءُ الْأَرْضِ وَمِلْءُ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ yang dibaca setiap bangun (bangkit) dari ruku'. Didalam shalat gerhana, terdapat 4 kali ruku' walupun dilaksanakan 2 raka'at.

Hal yang menjadi pertanyaan, apakah setiap bangun dari ruku' tersebut mengucapkan tasmi' atau hanya pada ruku' yang kedua saja atau keempat saja?

Untuk mengetahuinya, bisa kita lihat didalam kitab Syarh al-Muhadzdzab 5/52, yang mana ulama menjelaskan bahwa tiap bangun dari ruku' membaca tasmi'.

يستحب أن يقول في رفعه من كل ركوع سمع الله لمن حمده ربنا لك الحمد إلى آخره ثبت ذلك في الصحيحين من فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم ونص عليه الشافعي في الأم ومختصر البويطي والمزني والأصحاب
"Disunnahkan pada setiap bangun dari ruku' (dalam shalat gerhana) mengucapkan tasmi' "سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبّنَا لَك الْحَمْدُ dan seterusnya", yang demikian telah tsabit didalam al-Shahihain (al-Bukhari dan Muslim) berupa perbuatan Rasulullah Saw, nas Imam al-Syafi'i didalam al-Umm, Mukhtashar al-Buwaithi dan al-Muzanni, serta Ashhab Syafii".

[AR]

Related posts

Membaca Al-Qur’an untuk Orang Mati

admin

Shighat Salam : Dima’rifatkan, Jama’ dan Jer-Majrur Diakhirkan

admin

Ibadah Para Ulama Ahli Hadits Yang Menakjubkan

admin

Penyebab Do’a Tidak Dikabulkan dan Adab Dalam Berdo’a

admin

Hukum Bermakmum kepada Imam Lain Madzhab

admin

Shighat Menjawab Salam Orang Islam

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
WhatsApp Share info ke kami