Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Ubudiyah

Membaca Tasmi’ Tiap Bangun dari Ruku’

MADINATULIMAN.COM – Tasmi' adalah bacaan سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ، مِلْءُ السَّمَاوَاتِ، وَمِلْءُ الْأَرْضِ وَمِلْءُ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ yang dibaca setiap bangun (bangkit) dari ruku'. Didalam shalat gerhana, terdapat 4 kali ruku' walupun dilaksanakan 2 raka'at.

Hal yang menjadi pertanyaan, apakah setiap bangun dari ruku' tersebut mengucapkan tasmi' atau hanya pada ruku' yang kedua saja atau keempat saja?

Untuk mengetahuinya, bisa kita lihat didalam kitab Syarh al-Muhadzdzab 5/52, yang mana ulama menjelaskan bahwa tiap bangun dari ruku' membaca tasmi'.

يستحب أن يقول في رفعه من كل ركوع سمع الله لمن حمده ربنا لك الحمد إلى آخره ثبت ذلك في الصحيحين من فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم ونص عليه الشافعي في الأم ومختصر البويطي والمزني والأصحاب
"Disunnahkan pada setiap bangun dari ruku' (dalam shalat gerhana) mengucapkan tasmi' "سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبّنَا لَك الْحَمْدُ dan seterusnya", yang demikian telah tsabit didalam al-Shahihain (al-Bukhari dan Muslim) berupa perbuatan Rasulullah Saw, nas Imam al-Syafi'i didalam al-Umm, Mukhtashar al-Buwaithi dan al-Muzanni, serta Ashhab Syafii".

[AR]

Related posts

Tatacara Shalat Gerhana Matahari dan Bulan

admin

Makan Sahurlah karena Didalam Sahur Terdapat Keberkahan

admin

Adab Membaca Al-Qur’an : Siwak dan Membaca Dalam Keadaan Suci

admin

Amalan Malam Nishfu Sya’ban KH. Ahmad Syarwani Zuhri

admin

Hukum Menyaringkan Bacaan Shalat Dhuhur?

admin

Risalah Ramadhan (5) ; Ragam Do’a Ketika Berbuka Puasa

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
WhatsApp Share info ke kami