Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Hikmah

Peristiwa Dikala Shubuh: Mengucurnya Darah Sang Amirul Mukminin

MADINATULIMAN “Demi waktu subuh”, begitulah Allah Swt bersumpah dalam Al-Quran. Subuh tatkala fajar menyingsing dan  matahari bersiap-siap menampakkan dirinya merupakan waktu yang penuh dengan keberkahan. Udara segar, langit kemerahan, pikiran yang cerah merupakan kenikmatan tersendiri di setiap waktu subuh.
 

Namun tak teruntuk subuh itu. Ketika muadzin mengumandangkan adzan, dengan berbondong-bondong para shahabat dan sebagian tabi’in memenuhi masjid. Mereka berlomba-lomba menempati barisan yang paling depan. Dan ketika dua shaf penuh dengan jama’ah, salat pun dimulai.

Sang Amirul Mukminin dengan suaranya yang berwibawa membaca Surat Al-fatihah dengan penuh khusyu’. Kemudian dilanjutkan dengan Surat An-Nahl atau Yusuf. Namun tak sampai ia menamatkan bacaannya, beberapa tusukan tajam mengenai perutnya. Ia tak kuasa menahan sakit kucuran darahnya, ia terjatuh dan mengisyaratkan sahabat Abdur Rahman bin Auf R.A. untuk menggantikan posisinya. Lalu sahabat Abdur Rahman bin Auf mengimami dengan salat yang ringan.  Surat Al-Kautsar rakaat pertama dan An-Nashr rakaat kedua. Para jama’ah yang berada di shaf bagian depan mengetahui apa yang terjadi, sedang mereka yang di belakang mengucap Subhanallah mengira sang imam lupa akan bacaannya.

Ketika salat telah rampung diselesaikan, Sang Amirul Mukminin bertanya kepada shahabat Abdulloh Ibnu Abbas perihal siapa yang menikamnya, Ibnu Abbas menjawab “Anak Mughiroh”, yang berkinayah Abu lukluah Al-Majusi laknatullohi alaih. Para shahabat dan tabi’in tak pernah merasakan sebuah musibah di kala subuh kecuali waktu itu. Sebagian dari mereka beranggapan sahabat Umar bin Khattab ridlwanullohi alaih akan baik-baik saja. Sebagian yang lain mengkhawatirkan keadaannya.

Selepas ia salat subuh dengan keadaan semampunya, ia disuguhi segelas Nabidz, semacam rendaman air kurma beberapa hari, untuk mengetahui seberapa parah lukanya dan ternyata Nabidz pun mengucur dari perut sang Amirul Mukminin. Lalu ia meminum susu dan hasilnya sama tetap mengucur dari lambungnya. Semua orang yang mengetahui perihal tersebut tahu bahwa sang khalifah tak akan mampu bertahan hidup lama lagi.

Para sahabat lalu memintanya untuk berwasiat, mulai dari kesan persahabatannya dengan Nabi, uang baitul mal, hingga ia menyuruh anaknya Abdullah bin Umar untuk pergi ke rumah Sayyidah Aisyah, “Katakan kepadanya (Sayyidah Aisyah): Umar menitipkan salam untukmu dan jangan kau sebut aku dengan Amirul Mukminin karena hari ini aku tidak bisa menjadi pemimpin bagi orang-orang mukmin. Dan mintalah izin kepadanya agar aku bisa disemayamkan dengan kedua sahabatku.”

Sayyidah Aisyah menangis tatkala Abdullah bin Umar mengutarakan apa yang diperintahkan ayahnya, “Sungguh aku sangat menginginkan diriku dikubur bersama ayah dan suamiku kelak, tapi hari ini aku tak menginginkannya kembali.”

Dengan rasa yang penuh kelegaan, bahagia campur sedih Abdullah melangkahkan kaki pulang. Sesampainya ia di rumah, sang ayah yang sedang berbaring menahan perih meminta untuk didudukan dan bertanya kepada putranya tentang permintaan terakhirnya. “Sesuai apa yang engkau inginkan wahai Amirul Mukminin” ucap sang putra. Alangkah bahagianya sahabat Umar dengan bibir tesungging ia bertahmid, “Segala puji bagi Allah, tak ada sesuatu yang paling penting bagiku ketimbang beristirahat selamanya di samping kedua sahabatku. Ketika datang ajalku, bawalah aku dan kembalilah meminta izin kepadanya (Sayyidah Aisyah). Jika ia mengamini, kuburkan aku bersama dua sahabatku dan jika tidak, bawalah aku ke Baqi’; makam orang-orang mukmin.”

Tiga hari setelah penikaman itu Sang Amirul Mukminin menghadap ke haribaan Allah SWT, lantas Abdullah bin Umar pun  melaksanakan wasiat sang ayah untuk meminta izin kedua kalinya kepada Sayyidah Aisyah. Dan akhirnya sang Khalifah yang pertama kali diberi gelar Amirul Mukminin, pencetus pengumpulan Al-Quran untuk dijadikan satu mushaf, mufti yang berfatwa bahwa salat tarawih 20 rakaat dan berjamaah adalah sebaik-baiknya bid’ah, sang mertua Rasul, sahabat karib Nabi, pemimpin yang penuh kejuhudan, dialah Umar Bin Khattab R.A dikebumikan di samping kedua sahabatnya, Nabi Muhammad Saw dan Sayyidina Abu Bakar R.A. (Ay)

Source; Mosleminfo
Disarikan dari kitab: Sahih Bukhari

Related posts

Kumpulan Kata Mutiara Islami dan Nasehat Penyejuk Qalbu

admin

Jadikan Kasih Sayang sebagai Jalanmu dalam Melangkah

admin

Sesungguhnya Dakwah Adalah Tugas Kita Semua

admin

Ketika Rasulullah Singgah di Perkemahan Umi Ma’bad

admin

Ketika Khalifah Harun ar-Rasyid Ngaji ke Imam Malik

admin

Dosa Terhapus karena Anak Kecil

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
WhatsApp Share info ke kami