Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Islam Balikpapan

Pesantren Ramadhan di Lapas Digelar Oleh Yayasan Al-Hassan

MADINATULIMAN – Puasa Ramadhan tak hanya ditandai dengan kenaikan harga sembako dan keramaian di masjid-masjid jelang berbuka maupun tarawih. Tetapi ditandai pula dengan penyelenggaraan kegiatan pesantren kilat di beberapa sekolah dan kelompok masyarakat. Tak terkecuali di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Balikpapan. 

 

Mengawali puasa Ramdhan, ratusan warga binaan di lapas Balikpapan mengikuti kegiatan pesantren kilat yang digelar Yayasan Al Hassan. Yayasan yang bermarkas di kawasan Gunung Pasir, Balikpapan Selatan telah bekerja sama dengan Lapas Balikpapan sejak 1989 lalu. 
 
"Pesantren kilat di Lapas Balikpapan merupakan kegiatan tahunan setiap awal Ramadhan. Sudah digelar sejak tahun 1989 dan selalu bekerja sama dengan Yayasan Al Hassan selaku penyelenggara," ungkap Kepala Lapas Balikpapan Moelyanto di sela kegiatan penutupan kegiatan pesantren kilat, Jumat (27/7). 
 
Selama sepekan, warga binaan mendapatkan beragam ilmu agama Islam secara mendalam. Mulai dari makna berpuasa dengan tema Marhaban ya Ramadhan yang dibawakan H Syafi'i dari Kementerian Agama Balikpapan. 
 
Ketua panitia pesantren kilat Sumijan, Peskil di Lapas Balikpapan selalu dilakukan di awal puasa. Peskil, kami buka Kamis tanggal 19 Juli lalu, sebelum puasa dan ditutup Jumat (27/7). Pesertanya adalah seluruh warga binaan yang beragama Islam. Tak terkecuali warga binaan anak-anak," ujar Sumijan.  (kaltim.tribunnews.com,27/7/12)

Related posts

SMAN 1 Balikpapan: Salat Jumat Jadi Kegiatan Wajib Sekolah

admin

Peringatan Maulid At-Taqwa bersama Habib Muhammad Assegaf dan Habib Hamid Al Qadri

admin

Masjid Jami Nurul Iman Gn. Bahagia di Resmikan Walikota Balikpapan

admin

Majelis Tabligh Muhammadiyah Balikpapan Siapkan 6 Titik Shalat Ied

admin

MUI Balikpapan dan BAZ Balikpapan Buka Puasa Bersama

admin

Tabligh Akbar Menyambut Ramadhan 1433 H di Masjid Nurul A’la Balikpapan

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com