Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Berita Nusantara Pilihan Utama

Presiden Buka MTQ Internasional II, MTQ Nasional VIII dan Kongres JQH di Istana

MADINATULIMAN.COM –┬áPresiden Joko Widodo mengatakan Musabaqah Tilawatil Quran dapat menunjukkan Al Quran sebagai panduan umat bahwa Islam adalah agama bagi seluruh alam.

“MTQ itu mengingatkan kepada kita semuanya untuk menjadikan Al Quran sebagai nafas, sebagai pegangan hidup kita yang hakiki dan mengingatkan kita semua akan Al Quran benar-benar kita resapi dan hayati serta kita amalkan dalam kehidupan kita sehari-hari,” kata Presiden saat membuka Musabaqah Tilawatil Al Qur’an (MTQ) Tingkat Internasional II, MTQ Nasional VIII Antarpondok pesantren serta Kongres V Jam’iyyatul Qurra Wal Huffazh (JQH) Nahdlatul Ulama di Istana Negara Jakarta pada Rabu, 11 Juli 2018.

Menurut Presiden, Al Quran merupakan petunjuk bagi umat untuk menjalankan Islam yang menyejukkan dan moderat.

Presiden menjelaskan sejumlah cendekiawan muslim dan ulama dunia berkumpul di Indonesia pada Mei 2018 membahas poros Islam Wassatiyah. Islam wassatiyah menerapkan Islam sebagai agama bagi seluruh alam dan mendukung lahirnya dunia yang damai dan berkeadilan sosial.

“Saya berharap keindahan lafal Al Quran dari MTQ ini akan terdengar di seluruh penjuru Indonesia dan penjuru dunia menggaungkan nilai-nilai kemanusiaan, nilai-nilai kesalehan sosial, nilai-nilai yang mengutamakan pembelaan kepada yang lemah, kepada fakir, kepada yang miskin,” ujar Presiden.

Selain itu, seorang tokoh Konghucu asal Malaysia yang juga Ketua Cheng Ho Multiculture Education Trust bernama Tan Sri Lee Kim Yew menyerahkan sulaman Mushaf Al Quran yang dibuat di Provinsi Ningsia, Tiongkok kepada Presiden Jokowi sebagai simbol persaudaraan.

Lomba membaca Al Quran internasional akan diikuti oleh enam negara ASEAN dan Pakistan. Sementara ratusan peserta juga akan mengikuti MTQ Nasional VIII Antarpondok pesantren serta Kongres V Jam’iyyatul Qurra Wal Huffazh (JQH) Nahdlatul Ulama di Pesantren Assidiqiyah cabang Cilamaya, Karawang Jawa Barat yang dilaksanakan pada 11-15 Juli 2018.

Source : Antara

Related posts

Mendikbud Yakin Kurikulum 2013 Berjalan Lancar di Tahun Ajaran Baru

admin

IAIN Pontianak Menyambut Baik Workshop Manuskrip Al-Qur’an Nusantara

admin

Kemungkinan Besar Awal Puasa Ramadhan 1433 H Jatuh Pada 21 Juli

admin

Ini Rangkaian Peringatan Hari Santri Nasional 2018 di Kota Balikpapan

admin

Ketua Umum PBNU Dinobatkan Sebagai Tokoh Perubahan 2012 versi Republika

admin

Puluhan Ustadz Ikuti Workshop Melawan Narasi Radikal di Grand Tiga Mustika

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
WhatsApp Share info ke kami