Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Sastra Islami

Sastra Pesantren: Tajwid Cinta

MADINATULIMAN – Saat pertama kali ku berjumpa denganmu, aku bagaikan berjumpa dengan saktah, hanya bisa terpana dengan menahan nafas sebentar. Aku di matamu mungkin bagaikan Nun Mati di antara Idgham Bilaghunnah, terlihat tapi dianggap tak ada. Aku ungkapkan maksud dan tujuan perasaanku seperti Idzhar, jelas dan terang.
 

Jika Mim mati bertemu Ba itu disebut Ikhfa Syafawi, maka aku bertemu dirimu itu disebut cinta. Sejenak pandangan kita bertemu, lalu tiba-tiba semua itu seperti Idgham Mutamaatsilain, melebur jadi satu.

Cintaku padamu seperti Mad Wajib Muttashil dan Mad Jaiz Munfashil, paling panjang diantara yang lainnya. Setelah dikau terima cintaku nanti hatiku rasanya seperti Qalqalah Kubro, terpantul dengan keras. Dan akhirnya setelah lama kita bersama, cinta kita seperti Iqlab ditandai dengan dua hati yang menyatu.

Sayangku padamu seperti Mad Thobi'i dalam al-Qur'an, sangat banyak. Semoga dalam menjalin hubungan kita seperti Idgham Bilaghunnnah, hanya berdua , Lam dan Ra yaitu Aku dan Dikau.

Layaknya waqaf mu'annaqah, engkau hanya boleh berhenti di salah satunya, dia atau aku. Meski perhatianku padamu ga terlihat, seperti Alif Lam Syamsiyah. Namun cintaku padamu seperti Alif Lam Qomariyah terbaca jelas.

Kau dan Aku juga seperti Idghom Mutaqooribain, perjumpaan 2 huruf yang sama makhrajnya tapi berlainan sifatnya. Aku pun harap cinta kita seperti Waqaf Lazim, terhenti sempurna di akhir hayat. Sama halnya dengan Mad 'arid, dimana tiap mad bertemu lin sukun aridh akan berhenti. Seperti itulah pandanganku ketika melihatmu.

Layaknya huruf Tafkhim, namamu tercetak tebal di dalam Qalbuku dan Fikiranku. Seperti Hukum Imalah yang dikhususkan untuk Ra' saja, begitu juga aku hanya untuk dikau semata. Semoga aku jadi yang terakhir untuk kamu..dan dikau yang terakhir un tuk ku ya seperti Mad Aridh lisukun

Oleh@ Pesantren Tajwid

Related posts

Kisah Klasik Sahabat

admin

Sastra Santri: Ungkapan Cinta ala An-Nahwiyyah

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
WhatsApp Share info ke kami