Media Islam Madinatul Iman Balikpapan
Berita Nusantara Pilihan Utama

Sidang Itsbat : 1 Ramadhan Jatuh pada Senin 6 Mei 2019

MADINATULIMAN.COM – Pemerintah RI melalui sidang itsbat Kementerian Agama yang digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jakarta Pusat menetapkan awal Ramadhan atau 1 Ramadhan 1440 Hijriyah jatuh pada Senin, 6 Mei 2019.

“Secara mufakat bersepakat untuk menetapkan bahwa 1 Ramadhan 1440 Hijriyah jatuh pada esok hari tanggal 6 Mei 2019,” kata Menteria Agama Lukman Hakim Saifuddin, Ahad (5/5).

Lihat: Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1440 H untuk Balikpapan dan Sekitarnya

Keputusan ini diambil berdasarkan hasil hisab dan rukyatul hilal di 102 titik diseluruh Indonesia yang dilakukan oleh Tim Falakiyah Kemenag. Dari hasil pengamatan tersebut, hilal berhasil terlihat dibeberapa daerah di Indonesia.

Sidang Isbat digelar Kementerian Agama dengan melibatkan beberapa lembaga terkait dan perwakilan ormas islam, diikuti oleh Dubes negara sahabat, serta para ulama, umara, dan ahli astronomi yang mengkaji pergantian bulan hijriah berdasarkan keilmuan yang mereka miliki.

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) melalui ikhbarnya nomor 3576/C.I.34/05/2019 mengumumkan bahwa awal Ramadhan 1440 H jatuh pada Senin, 6 Mei 2019 setelah melakukan rukyatul hilal bi-fi’li di beberapa tempat di Indonesia.

Sementara Muhammadiyah yang hanya menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal sudah jauh-jauh hari menetapkan bahwa 1 Ramadhan akan jatuh pada Senin, 6 Mei 2019. Muhammadiyah juga telah menetapkan 1 syawal 1440 H atau Hari Raya Idul Fitri jatuh pada hari Rabu (5/6/2019).

Related posts

Diprovokasi, Dayak dan Madura Tak Terpancing, POAK-BASMARA Bersatu

admin

Komentar Sejumlah Ormas Islam Terkait Syi’ah dan Konflik Sunni-Syi’ah

admin

Pengurus DMI Tingkat Kecamatan se-Kota Balikpapan Dikukuhkan

admin

Jokowi-JK Resmi sebagai Presiden dan Wakil Presiden Terpilih

admin

Hukum Inhaler, Suntik, Donor Darah, Obat Asma, Endoskopi dan Tetes Mata Saat Puasa

admin

Warga Jakarta Hadiri Tahlilan untuk Ust. Jeffry Al Bukchari

admin
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
WhatsApp BAGI INFO KE KAMI